Cocina Sin Complejos

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jueves, 20 de marzo de 2014

Ensalada de lentejas con bacalao

Como se acerca ya el buen tiempo y pronto comenzaremos a ir a la playa, os presento a continuación una receta sencilla para ir poniéndonos en forma de manera saludable.

Uno de los ingredientes que aparece en esta preparación, los germinados de alfalfa, son muy nutritivos y de alto contenido mineral. Entre otras muchas propiedades, este germinado es diurético y laxante, además de ser una importante fuente de calcio y estimular los procesos digestivos. Os recomiendo que os informéis más a fondo para ir conociendo todas sus cualidades y aplicaciones.

Este plato es para comer bien frío y como los ingredientes, excepto las lentejas, los vamos a trabajar en crudo, deben ser de primera calidad y estar muy frescos.

Ingredientes para dos personas

1 vaso de lentejas
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
1 pepino
40 gr. de bacalo inglés desmigado
1 cucharada de alcaparras
1 tomate
40 gr. de maíz
50 gr. de aceitunas negras
Guindilla fresca
Germinados de alfalfa

Para el aliño:

Salsa de soja
Vinagre de módena
Salsa Worcestershire
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra




Elaboración

Para comenzar cocemos las lentejas en agua con el laurel, el clavo y una pizca de sal. El tiempo de cocción de las lentejas dependerá de la variedad que utilicemos y de la dureza del agua, así oscilará entre cuarenta y cinco minutos y una hora y media. Lo mejor es seguir las indicaciones del fabricante y si queréis reducir estos tiempos tirar de olla exprés. 

Una vez cocinadas las lentejas, las enfriaremos en la nevera durante al menos tres horas.

Mientras tanto cogemos el tomate y le hacemos una cruz con un cuchillo en la parte inferior. En una cazuela con agua hirviendo, lo escaldamos durante unos pocos segundos e inmediatamente lo enfriamos en agua con hielo para cortar la cocción. Lo pelamos, desechamos las pepitas y troceamos en brunoise de unos 2 mm de lado junto con el pimiento verde, la cebolla, el pepino, el bacalao y las aceitunas negras.

En un bol mezclamos estos ingredientes y añadimos el maíz, las alcaparras e incorporamos las lentejas.

Preparamos aparte el aliño, ligando todos los ingredientes, y mezclamos bien con el resto de la preparación.

Por último, emplatamos al gusto y decoramos con unos germinados de alfalfa y unas láminas de guindilla fresca.

Y ahora a compartir, porque la cocina nos une.




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