"La comida, para ser perfecta, debe ir acompañada de una buena compañía" (Anónimo)
Como estamos en temporada de higos y el calor todavía aprieta vamos a preparar una ensalada bien fresquita.
Los higos se producen en dos tipos de higueras, una que sólo da una única cosecha de higos y otra que da dos cosechas al año, las brevas en junio y los higos entre finales de agosto y principios de septiembre.
Aprovechando que estamos en su mejor época vamos a incorporarlos en nuestros platos, elaborando diferentes preparaciones como ensaladas, chutney, pan de higo, a la plancha, ...
Ingredientes
Ingredientes para la vinagreta
1 cebollita francesa picada
1 c/s de perejil fresco picado
1 c/s de vinagre de módena
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra recién molida
Una pizca de pimienta negra recién molida
1 c/s de miel
Zumo de 1/2 Lima
1 c/s de pepinillos en vinagre
1 c/s de alcaparras
1 c/s de salsa Worcestershire
1 c/s de vinagre de vino blanco
Unas gotas de salsa Tabasco
1 guindilla en vinagre a rodajas
Ingredientes para la ensalada
Rúcula y brotes tiernos de lechuga
Higos
Queso fresco
Tomates cherry
Anchoas
Tomates cherry
Anchoas
3 nueces picadas
Elaboración
Para preparar la vinagreta, picamos fino todos los ingredientes sólidos y los mezclamos bien, en un bol, con los ingredientes líquidos y las especias.
En una plato colocamos un aro para emplatar nuestra ensalada, introduciendo en él la rúcula y los brotes tiernos, el queso fresco cortado en rodajas, los tomatitos cherry, las anchoas y terminamos coronando con los higos.
Regamos con la vinagreta que habíamos preparado anteriormente, decoramos con unas nueces y listo. Así de fácil.
Y ahora a compartir.
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